Обычный режим

Версия для слабовидящих

       
Схема проезда   Обратная связь   Контакты

Вы здесь

«Музыка в советском кино 30-40-х гг.» из цикла «Язык кино»12+

08.12.2016 - 17:00

Малый зал
Вход свободный

8 декабря приглашаем всех на лекцию «Музыка в советском кино 30-40-х гг.» из цикла «Язык кино». Лекция проходит в рамках Культурно-просветительского лектория  «Арт-энциклопедия».

   С середины 20-х и до конца 50-х гг. XX в. понятием «массовая песня» охватывалось все песенное творчество советских композиторов. Позднее, с укоренением термина «советская песня», к массовой песне стали относить лишь одну жанровую разновидность – хоровую песню на общественно-политические темы, предназначенную для совместного исполнения большими массами людей. В отличие от других разновидностей песни — эстрадной и бытовой, массовая песня (в узком смысле) рассчитана на хоровое звучание (без сопровождения), главным образом во время демонстрации, митингов, собраний и других крупных общественных событий. Реже массовые песни исполняются в концертах, а в свою очередь, эстрадные и бытовые песни звучат как массовые, что зависит от степени общезначимости их музыкально-поэтических образов и индивидуализации.

«Дух оптимизма един для советских песен всех поколений от 30 до 60-х годов», - пишет С. Бойм, отмечая, что советская песня освобождала от рутины повседневности, действительно облегчая жизнь. Она была элементом «сталинского спектакля».

Появились фильмы-концерты («Веселые ребята», «Волга-Волга» Г. Александрова,и др.), музыкальные комедии («Свинарка и пастух», «Кубанские казаки»  И. Пырьева и др.), документальные фильмы, для которых сочиняли песни браться Покрасс («Утро красит нежным цветом»), Д. Шостакович, А. Прокофьев и др., кинохроники с музыкальным сопровождением и т.д.